Bibliographie

Sont proposées ici les publications permettant d’appuyer une démarche de valorisation de déchets organiques : de l’étude nationale au guide pratique sectoriel. La documentation de cette bibliographie est classée par thème afin de faciliter les recherches.

Les biodéchets

Ce tour d’horizon synthétique concerne les déchets alimentaires qui entrent dans le champ de la réglementation « gros producteurs de biodéchets ».

L’objectif de ce document est d’identifier les « solutions » généralement proposées aux professionnels, et de présenter leurs contraintes et opportunités d’utilisation, afin de les aider à se faire une opinion.

Guide pratique pour aider les professionnels à appliquer la réglementation « gros producteurs ». Une ressources très complète abordant les aspects pratiques et économiques des différentes solutions envisageables : un document incontournable !

Vous êtes une coopérative, un maraîcher, un établissement de restauration, un camping, un distributeur… Vous produisez des déchets alimentaires, ce guide est fait pour vous !

Outil web destinés aux entreprises souhaitant appliquer des actions de gestion des déchets.

Outil web permettant aux entreprises d’accéder à des outils concrets en relation avec votre secteur d’activité, ainsi que des méthodes, conseils et contacts afin de réduire les déchets.

Fiche de synthèse des contraintes réglementaires appliquées aux biodéchets.

Par secteur d’activités

Dossier thématique du magazine ADEME & Vous n°61 présentant les enjeux en restauration et la valorisation par  compostage de proximité.

Étude des pertes et gaspillages alimentaires dans différents types de restauration et commerces : mesures, analyses et ratios de production de biodéchets. Une ressource de référence pour ce secteur d’activité !

Périodique Agreste Primeur n°245 présentant la gestion des déchets en industrie agroalimentaire.

Cas spécifique des sous-produits animaux

Dossier didactique sur les exigences réglementaires appliquées à la valorisation de sous-produits animaux.

Support d’intervention sur les exigences réglementaires appliquées à la valorisation de sous-produits animaux.

Tri, collecte & prétraitement des biodéchets

 

Le GERES réalise actuellement un tour d’horizon des solutions testées en région afin d’éclairer les gros producteurs sur les avantages et limites de chacune.

 

Guide pratique à destination des collectivités pour accompagner la mise en place d’une collecte séparée des biodéchets. L’ouvrage est construit grâce aux retours d’expérience d’une vingtaine de collectivités représentatives de toutes les typologies d’habitat.

Étude-benchmark analysant les facteurs de réussite de la filière organique et les solutions mises en place dans 10 pays.

Étude technico-économique d’équipements de séchage de déchets de restauration pour deux technologies testées sur des sites français.

La valorisation de proximité

 

Le GERES réalise actuellement un tour d’horizon des solutions testées en région afin d’éclairer les gros producteurs sur les avantages et limites de chacune.

Don alimentaire

Guide pratique aidant les entreprises à mettre en place un partenariat de don alimentaire comportant le cadre réglementaire et sanitaire à respecter.

Guide pratique aidant la pratique du don alimentaire en restauration collective : cuisines centrales, restaurants satellites ou cuisines sur place.

Guide pratique aidant la pratique du don alimentaire par les agriculteurs, les coopératives, les grossistes ou toute structure du monde agricole.

Alimentation animale

Cette étude explore les différentes voies de gestion et de valorisation de coproduits en alimentation animale et donne des exemples d’organisation de filières.

Compostage de proximité

Guide méthodologique pour définir et conduire un projet de compostage de déchets alimentaires de restauration au sein d’un établissement et notamment d’adapter les pratiques internes, voire de réaliser certains aménagements.

Guide pratique décrivant  les étapes de mise en place d’un tel projet au sein d’un établissement de restauration collective : du diagnostic de départ à la communication sur l’opération, en passant par les aspects techniques du compostage et la valorisation des déchets verts du site.

Guide pratique présentant les atouts et modalités de mise en œuvre d’un projet de compostage en camping.

Étude technico-économique d’équipements électromécaniques de compostage réalisée sur une trentaine d’opérations dans plusieurs pays (Suède, Angleterre, Pays de galle, Écosse).

Utilisation agronomique

Ces 22 fiches regroupent l’ensemble des informations nécessaires à l’utilisation des matières organiques disponibles localement, qu’elles soient brutes, sous-produits, co-produits organiques ou composts commerciaux

Lien(s) utile(s)

Médiathèque de l’Agence De la Maitrise de l’Energie et de l’Environnement, www.ademe.fr/mediatheque

Plateforme OPTIGEDE d’échanges et de diffusion d’outils et de retours d’expérience sur la prévention et la gestion des déchets, ADEME, www.optigede.ademe.fr

SINOE Déchets, tableau de bord pour piloter une politique déchets, ADEME, www.sinoe.org

Observatoire régional des déchets en Provence-Alpes-Côte-d’Azur, www.ord-paca.org

Guide régional de la gestion des déchets en Provence-Alpes-Côte-d’Azur, www.guide-dechets-paca.com

Bourse nationale aux dons alimentaires, Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, alimentation.gouv.fr/bourse-aux-dons

Réseau national des acteurs du compostage citoyen de proximité, www.reseaucompost.org